The Leading Chinese Theatre in Australia
澳大利亞最具影響力的中文話劇團

文章

十年华轩 倾情推出年度大戏《太平》

AddThis Social Bookmark Button

撰文/华轩剧社 李墨涵  图/华轩剧社

    2013年,华轩剧社于成立十周年之际隆重推出恢宏古装剧《太平》,该剧根据电视剧《大明宫词》改编,是华轩剧社首部进驻西摩艺术中心的话剧作品。武则天之女太平公主曾权倾一时,被称为“几乎拥有天下的公主”。在她所处的时代,政变冲突不断,时局波云诡谲,李姓王朝几经威胁,面对权力诱惑,骨肉相争,血脉相残轮番上演!剧情跌宕、舞美精良,华轩剧社倾力打开时光的缝隙,随您梦回唐朝,看一看那个时候亲情有多少斤两,可抵得过权力的重量?

    “太平,她是一个母亲,一个姑妈,一个妹妹,曾经是一个女儿,一个妻子,还是一个政治人物。在现实生活中,除了女儿这个角色,其他的我都没有亲身体验过。所以,要诠释这个角色很多地方需要想象和体会。”太平公主的饰演者王琰如是说。她表示太平这个角色对感情的倾入要求非常大,需要随时调动自己的情感。王琰不会在表演时尝试忘记自己,去变成‘太平’,她相信人的喜怒哀乐都有相通的地方,与其完全忘记自己,不如从自己的生活遭遇中汲取相关感受,再从大唐的历史时局出发,合理地去构建太平这个人物应有的行为和性格。

宫廷中的大腕们翻手为云,覆手为雨,动动指头就天地色变。在《太平》这部戏中,你我也能窥视到小人物的挣扎与苦涩。“我觉得御医这个角色代表了皇宫内院的一大部分人的生活状态。”演员刘峰说,“小人物们在危机四伏的皇宫里小心翼翼地活着,他们没有野心没有立场,但是一旦站错队就可能丧命。人生有些时候就是身不由己。”

《太平》剧情梗概

    天下大势就如天上的云彩,风一吹,就完全不同了。公元705年,大周朝皇帝武则天殡天,唐中宗李显登上王座,江山再度回到李家手中,然而王朝盛世不易得,权力纷争难太平。看似独立于权力之巅、睥睨天下的中宗皇帝,实则龙椅摇摇欲坠,随时可能摔死人!

    彼时的大唐奸佞小人横行,贤臣良将惨遭毒手!皇后韦氏排除异己,觊觎皇位;佞臣武三思心怀叵测,口蜜腹剑。遭人陷害,懦弱莽撞的太子李重俊是哀求还是逼宫?夫君被擒,骄奢跋扈的公主李裹儿是隐忍还是出招?时局突变,临淄王李隆基在韬光养晦、明哲保身与挺身而出、以身犯险之间几番斟酌?杀机四伏,太平义子崔缇在背友弃义、助纣为虐和忍辱负重、假意逢迎之间如何取舍?

    武则天爱女太平公主德高望重,人心所向,在李家王朝面临坍塌之际,临危受命的她如何挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾?在爱与权力的角逐中,谁是谁的棋子?谁甘为谁舍命?

一切谜底尽在2013华轩年度大戏《太平》中揭晓!各位看官们,敬请期待!

演出信息

演出时间

2013年10月24日(星期四)7:00pm

2013年10月25日(星期五)7:00pm

2013年10月26日(星期六)1:30pm

2013年10月26日(星期六)7:00pm

演出地点

悉尼大学 西摩中心

Seymour Centre Everest Theatre

Cnr Cleveland Street and City Road, Chippendale NSW

更多详情请登录华轩剧社官方网站:www.cathayplayhouse.org

© Cathay Playhouse Inc. 2019

蒲蕾製作《1980+》

2012年9月27日(星期四)7:00pm
2012年9月28日(星期五)7:00pm
2012年9月29日(星期六)2:30pm
2012年9月29日(星期六)7:00pm

經典製作《雷雨》

2012年8月10日(星期五)7:00pm
2012年8月11日(星期六)2:00pm
2012年8月11日(星期六)7:00pm
2012年8月12日(星期天)5:00pm