The Leading Chinese Theatre in Australia
澳大利亞最具影響力的中文話劇團

文章

2012 华轩剧社经典制作《雷雨》圆满落幕

AddThis Social Bookmark Button

2012 华轩剧社经典制作《雷雨》圆满落幕

 

      2012年8月18日晚10点05分华轩剧社2012演出季首演剧目,悉尼市政厅2012年度多元文化艺术资金唯一支持的华语项目——话剧《雷雨》经过在悉尼、卧龙岗两地为期两周五场巡演,在卧龙岗大学礼堂圆满落下帷幕。

      《雷雨》,一场关于秘密、爱恨、欲望的情感纠葛,两个家庭,24小时内发生的故事,以人性的高度写出了一个时代的悲剧,造就了中国现代戏剧的一座丰碑。它描写了八个挣扎在现实生存困境中的灵魂对无常命运的恐惧,惶惑与呼号;饱含着一位中国戏剧大师——曹禺对于人性、生存与命运的探究;散发着始终如一的对人的爱和守望。

      《雷雨》创作于曹禺先生23岁时的戏剧处女作,由于首次引入西方的戏剧结构被认为是中国现代戏剧成熟的标志,成为了中国戏剧的巅峰作品。曹禺也因此被世界文坛誉为“东方的莎士比亚”。该剧被无数中国戏剧人反复演绎,经久不衰;成为辨识度最高,观众积淀最为厚实的中国现代戏剧作品。

      华轩剧社历经九年成长,作为澳洲最具影响力的华人剧团首次将《雷雨》搬上悉尼舞台,力求回归原著对于“人性美丑”的探问,展开一场对“生命与抗争勇气”的歌颂。制作团队集结了华轩的精英力量,由华轩执行制作人郭子庆亲自操刀,制作总监黄辰女,行政总监李艾潼全力配合,华轩驻团导演79岁高龄的王惠莉老师亲自指导。演员团队更是凝聚了创社九年来的中坚力量:由腊八饰演周蘩漪、章士铠饰演周朴园、黄茜韵饰演四凤、郭子庆饰演周萍、孙乔饰演鲁贵、叶维丹饰演鲁侍萍、宫冠雄饰演周冲、王骏宇饰演鲁大海……一个个鲜明的人物形象悉数登场。整体制作水平创造了华轩历年之冠,力求为观众奉献一部经典中的经典。

      此次,《雷雨》在悉尼地区共演出了三天四场,演出前一周售票工作便已结束售罄,并有观众高价求票,造成演出一票难求的景象。华轩先后对剧场进行两次加座,仍然不能满足观众的购票需求,100%的上座率成为悉尼历年票房最高的华语话剧作品。演员们精湛的表演,唯美的音效,迷幻的灯光,生动的人物造型与制作精良的舞台实景,带领全场观众感受着剧中人物跌宕起伏的命运与情感交织。演出结束后,更是掌声不断,观众连连叫好,迟迟不肯退场。

      近日来,华轩剧社的更是收到了上百封的观众来信,对演出表示高度评价。观众在来信中写到:“看完华轩剧社的雷雨,真没想到能在大洋彼岸欣赏到如此高质量和原汁原味的中国话剧,演员的演技可以用‘精湛’形容,出乎想像。”还有的观众说:“生平第一次看话剧,没想到居然是在国外。看到现场还来了不少‘老外’,顿时觉得倍感自豪。全靠了这些远在他乡的海外华侨戏剧人,我们的中华文化才得以向世界传递。”演出结束已近一周,仍不断有观众在微博上要求华轩版《雷雨》在悉尼加场或要求到墨尔本等地巡演。另外,澳洲当地剧评人更是对演出抱以盛赞;澳洲中央戏剧学院(NIDA)表演系主任Kevin Jackson在剧评中写到:“我非常欣喜的在澳洲欣赏到曾在大学时代研读过的中国话剧《雷雨》,华轩再一次为观众展现了他们的高水准。我感叹导演王惠莉带领着精悍的八位主演班底将剧情完整而巧妙的呈现。”他在剧评中更对编曲音效宋雪妮、刘上上,灯光设计席兵以及舞台设计高杏、刘一君等的专业工作表示赞叹。

      《雷雨》在悉尼地区的热捧无疑为卧龙岗站的演出奠定了良好的基础,更有许多观众由于错过了悉尼站的演出驱车前往卧龙岗观看该剧,把原本已座无虚席的剧场挤得满满当当。由于剧场的客观条件限制,此次演出不得不对舞台做出特殊调整,并且要求演员在短时间内适应新舞台;后台人员重新调配换景程序,灯光音效更是租赁了专业设备力求为卧龙岗观众诚意打造一场相较悉尼的“原版”《雷雨》。演出结束后,全场起立鼓掌,观众热情要求与演员合照。在卧龙岗中国学联的帮助下,此次《雷雨》的卧龙岗之行可谓大获成功。

      观众的热情和支持给了华轩剧社前进的动力。九年来,华轩作为一个非赢利团体在广大赞助商和媒体的支持下坚持每年为悉尼的观众奉献一部经典,从最初的《我和春天有个约会》、《日出》、《家》到近期的《德龄与慈禧》、《钦差大臣》、《雷雨》,每一部戏都凝聚了所有华轩人的心血。然而,令很多观众意想不到的是:这一台台专业水准的演出是由一群平日与你我一样穿梭在悉尼大街小巷的上班族们,以兴趣爱好的形式利用个人业余时间齐力呈现的。在华轩人中早有这样的座右铭:“传承艺术,守护梦想”,这一份对于艺术与梦想的守候与坚持已持续了整整九个年头。作为悉尼地区唯一的华语话剧社团,我们正看到在他们的努力下,华人艺术扎根澳洲,开花结果。

      经典落下帷幕,先锋揭开序幕。华轩剧社旗下品牌“蒲蕾制作”首部先锋话剧作品,悉尼艺惠节创始18年来首部华语参展剧目《1980+》将在9月27日-29日登陆汤曼剧院。故事讲述一群年轻人在残酷冰冷的社会洪流中,对青春、梦想的热忱追逐。这一次,华轩人将在舞台上讲述他们自己的故事。演出售票工作已正式展开,详情请参阅华轩剧社官方网站www.cathayplayhouse.org

© Cathay Playhouse Inc. 2019

蒲蕾製作《1980+》

2012年9月27日(星期四)7:00pm
2012年9月28日(星期五)7:00pm
2012年9月29日(星期六)2:30pm
2012年9月29日(星期六)7:00pm

經典製作《雷雨》

2012年8月10日(星期五)7:00pm
2012年8月11日(星期六)2:00pm
2012年8月11日(星期六)7:00pm
2012年8月12日(星期天)5:00pm