The Leading Chinese Theatre in Australia
澳大利亞最具影響力的中文話劇團

文章

华轩剧社宫冠雄:周冲身上闪耀着人性的光辉

AddThis Social Bookmark Button



华轩剧社宫冠雄:周冲身上闪耀着人性的光辉

采编/华轩剧社 Evelyn吴欣

 

“我同你,我们可以飞,飞到一个真真干净,快乐的地方,那里没有争执,没有虚伪,没有不平等……你说好吗?”

——《雷雨》周冲

      周冲和他的名字一样,带着一股冲劲,想要冲破一个充满争执、虚伪、不平等的世界,到达一个充满美好的理想国度。在这个雷电交加的夏日,是他,让人看到希望,感受到世间温情。2012华轩剧社经典制作《雷雨》中的周冲,将由宫冠雄出演。

      从2009到2012年这三年之间,宫冠雄在华轩剧社从事行政工作,忙里偷闲地从其他演员的排练中学习表演。2012年2月, 他终于如愿以偿,在公开面试中争取到了周冲这个角色,从幕后走到了台前。

周冲是个什么样的形象?

      刚开始准备这个角色的时候,我找来一些其他剧团演过的版本,学习前辈对这个角色的理解:周冲大多被塑造成不切实际的儿童。我所理解的周冲并不是那样的:他单纯,可他不是一个“儿童”,他是有思想的,正在走向成熟的。

      周冲是个心思缜密的人,会考虑很多的事情,也会为别人着想。比如他会想:“哥哥虽然没有母亲,但他一定是一个很有感情的人”;再比如说他会幻想他和四凤未来有美好的生活……相比之下鲁大海就不会想那么多,而周萍更多的时候是替自己考虑的。

这个青年有思想,也有勇气。他是整个周公馆唯一一个敢于站出来对抗周朴园的:“罢工的工人不给工钱是不对的,我们生活这么好,这样对他们是不公平的。”

      周冲,在这死气沉沉周公馆像一道阳光,光明而温暖。

演员的生活初体验

      第一次当演员,大家都说我在舞台上太紧张,不知道把手脚怎么放。我就一直想找机会学学形体、舞蹈之类的课程。后来我就和“儿艺”(王惠莉导演创办的雪梨澳华儿童艺术剧院)的小朋友一起上形体课。排练到现在,大家都说我的肢体放松多了,也更自然一些。

      有机会出演周冲,我很开心,也很严肃地对待这件事。我通读剧本很多遍,一直在找自己和他的距离有多远。我会去想每一句台词背后的含义,“他(周冲)为什么会说这句话?其他人听到这句话会有什么反应……” 我在舞台上和其他演员对戏能够很容易地找到周冲的感觉,所以我更珍惜排练时的每一分每一秒。有时候7,8个人都在台上,没有我的台词,但是我会去想、去感受这是一个怎么样的情况,我这个人物应该,或者可能会有什么样的反应。

      刚开始排练的时候,我觉得很难理解周冲和蘩漪之间的感情。从小到大,父母都很爱我,我一直觉得父母本应该照顾好自己的孩子。可是蘩漪的心并不在儿子身上,也没有给儿子太多的关怀。现在我慢慢明白了,每个人的感情世界都是不同的,对周冲来说,不管母亲对他怎么样,他都是爱母亲的,他都一如既往的天真并单纯地对待她。

      当演员,给了我更广阔的思考的空间,就像是体会了另外一个人的人生。当演到周冲知道了四凤的心上人是自己哥哥那一场戏时,我的感觉是自己被拒绝了,可是我没有办法和哥哥抢。哥哥在我心中是个什么形象?如果还有其他的对白的话,周冲会说些什么?曹禺先生并没有多写。可是我一直在想……

演戏带给我太多的惊喜,我觉得人生还有很多扇窗户等着我去推开,有很多东西值得尝试。这真的是一种很好很幸福的人生经历。

什么样的爱是真爱?

      《雷雨》里面,大家都爱得很纠结。

      四凤对周萍是一种懵懂的爱,她看到了大少爷的气派、成熟,是一个她似乎可以依赖的人。周萍是真的爱四凤,还是因为厌倦了和蘩漪之间不正当的关系?他更多的时候是为自己考虑的,和四凤在一起他没有压力。

      周朴园和鲁侍萍年轻的时候有很深的感情。也正是因为这样,30年的分别,让周朴园深怀愧疚,也让鲁侍萍心中充满了委屈和恨。可是时过境迁,谁都不能再回到过去了。

      周冲对四凤的爱是无条件的:他为四凤争取读书的机会,在爱情面前懂得退让和成全。对待和自己毫不相关的工人,周冲满怀怜悯和同情——他的爱是广阔无边的。他的身上,汇集所有世间美好的成分,闪耀着人性的光辉。在那个压抑人性的时代,他的悲剧结局是命中注定的,可是他为我们留下的梦想还会延续下去,就像他最后对四凤说的那样:

      “在无边的海上,有一条轻得像海燕似的小帆船……那时天边上只淡淡地浮着两三片白云,我们坐在船头,望着前面,前面就是我们的世界……”

© Cathay Playhouse Inc. 2019

蒲蕾製作《1980+》

2012年9月27日(星期四)7:00pm
2012年9月28日(星期五)7:00pm
2012年9月29日(星期六)2:30pm
2012年9月29日(星期六)7:00pm

經典製作《雷雨》

2012年8月10日(星期五)7:00pm
2012年8月11日(星期六)2:00pm
2012年8月11日(星期六)7:00pm
2012年8月12日(星期天)5:00pm