The Leading Chinese Theatre in Australia
澳大利亞最具影響力的中文話劇團

文章

妙语连珠:鲁贵的经典语录

AddThis Social Bookmark Button



妙语连珠:鲁贵的经典语录

 采编/华轩剧社 Evelyn吴欣


        舞台下的孙乔身兼数职:婚礼主持、电台节目主持人等等,口才顶呱呱。谈到《雷雨》和鲁贵,他诙谐幽默,常常语不惊人死不休;而严肃起来,又是一本正经,对戏和角色有着独特的见解。

 

鲁贵:真正的王者

        大家都说演《雷雨》是如何的压抑,如何的难受。我倒觉得很开心!我可以一直骂人,把他们都骂得体无完肤。我是真正的王者,谁也不怕。他们都觉得这戏真苦,走出不来啊,只有我,骂得畅快淋漓,直到最后家里死人了,我女儿死了,我应该伤心了吧,偏偏那一幕我不在,我不知道!

爱钱,也疼女儿

        鲁贵是真的爱女儿,常常对女儿讲一些真心话,比如说:“孩子,这世上只有钱才是真的,可偏偏就是你妈不知道这个钱的好处。”这故事发生到现在已经快100年了,道理还是这么真切!100年前鲁贵就有这样的经济头脑,要是让他做生意,肯定了不得!

穿越:从《德龄与慈禧》到《雷雨》

        2010年在《德龄与慈禧》中我饰演福祥贝勒,一直追求黄茜韵扮演的德龄,但没追求到。

        2012,我演鲁贵,茜韵演四凤,两人穿越到《雷雨》,情侣成了父女。从哪儿可以看出来呢?鲁贵对四凤有句台词说:“想当初你爸爸,吃喝玩乐,我哪一样没研究过?”我看,那就因为过去在王府,见识过各种各样好的东西。上辈子情侣,这辈子的父女,换汤不换药,我对她的“爱”,是一直没有变的!

鲁贵难演

        鲁贵看上去薄情寡义,没什么感情,大家觉得好演,其实不是的。鲁贵对每一个人的态度都不同,就算是对同一个人在不同的情形下态度也不一样。

        比如说鲁贵对大海:在周公馆看见大海,穿着一身矿工的衣裳闯进来的时候,鲁贵说:“大海你究竟是个矿上大粗的工人,到了周公管一点规矩都不讲”,俨然一副主人的样子。回了家,骂鲁大海的时候,鲁大海把枪掏出来的时候,还有大海出了家门的时候,鲁贵的态度全然不同。所以你想,他好演吗?不好演,他不像很多其他的角色一样有一个很明显的特征,他变化多端。

入了华轩就没演过好人 

        06年我们演的是曹禺先生的《日出》,我演王福生,酒店的大管家;腊八演陈白露,也就是我的主子。这部戏是我加入华轩演的第一部戏,不要脸地说,还是挺成功的。演坏人成功了,从那以后就只好演坏人了。到现在还没演过一个好人。

        今年的《雷雨》我还是演大管家,腊八还是演我的主子,我又穿上了06年的戏服。从去年11月份开始排这个戏到现在,平时再怎么正经,可是到了周六就是鲁贵,该骂人就得骂人,各种脏话,各种‘爹妈’都得飙出来。

风光的背后:冷暖自知

        演员在舞台上看上去很风光,可是这背后的冷暖,只有自己知道。

        2010年演《德龄与慈禧》,服装是个很大的亮点。可是大家不知道的是,朝服是一件套一件,有时只是为了一个下摆,就得穿两件,大家都热得不行。服装设计王琰帮演员脱衣服的时候说:你们每个人脱衣服的时候,就有一层热浪扑过来。当时我和另一个演员穿一条裤子,一双鞋;他先穿,下了台,脱了给我穿。我拿到他的鞋子和裤子的时候,都已经汗湿了。那年是各种热,今年肯定是各种冷。

        4月《雷雨》剧组拍MV,从下午3点开始化妆一直折腾到凌晨1点,在阴冷的studio里面大家都冻得发抖。我回到家就拼命喝热水,不敢睡觉,怕第二天早上起来嗓子肿了。《雷雨》发生在闷热的夏天,今年演出季却是悉尼的冬天。鲁贵穿着夏天的褂子,还得演出热得不行的感觉,拿着扇子不停地扇、喊热。舞台空旷,温度比较低,这对演员们一定是个很大的挑战。

不把鲁贵演好,就对不起观众

        《雷雨》是个悲剧,气氛压抑。而鲁贵是唯一能让大家发笑,让大家稍稍放松精神的一个的角色,他是有钱就能冲走一切烦恼的人。一部好戏,该压抑的时候压抑,该放松的时候放松,喜怒哀乐都要有。是鲁贵这个角色为《雷雨》注入“乐”的气氛。比如到了第三幕,鲁大海一拿出枪,鲁贵就怂了,观众一定会乐的。

        《雷雨》的各种版本对角色有不同程度的删减,但是鲁贵这个角色一直都在。他就像是海鲜宴里的一碗青菜。我要把这个角色演好,不然对不起观众。

© Cathay Playhouse Inc. 2019

蒲蕾製作《1980+》

2012年9月27日(星期四)7:00pm
2012年9月28日(星期五)7:00pm
2012年9月29日(星期六)2:30pm
2012年9月29日(星期六)7:00pm

經典製作《雷雨》

2012年8月10日(星期五)7:00pm
2012年8月11日(星期六)2:00pm
2012年8月11日(星期六)7:00pm
2012年8月12日(星期天)5:00pm